●真空料理について |
食材を生のまま、場合によっては調味料と一緒に真空包装し、低温(58~95℃)で一定時間加熱後提供するか、または、加熱後急速に冷却してチルド保管する調理法のこと。 レトルトパウチ食品と勘違いする向きも少なくないが、それとは全く別物である。 煮る、蒸す、炒めるなどといった従来の調理法と並ぶ、“新しい調理法”であり、味の向上を図れるという大きなメリットがある。 95℃以下の低温で調理することから低温調理ともいう。 |
●真空調理の特徴・メリット |
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●レトルト食品について |
レトルト釜(加圧加熱殺菌装置)で殺菌するパウチ(袋状のもの)、または成形容器(トレー状など)に詰められた食品。 |
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引用先 真空調理ドットコム
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